簡単時短なお吸物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いっちんのおかーちゃん
味噌汁が面倒な時や、朝時間がないときてもパパッと作れちゃいます^_^

又、お祝いの時や特別な時にはちくわをピンクかまぼこに変えれば少し上品にもなりますよ☆

材料(2人分)

400
白だし(お好みのもので)
大さじ3or4
ちくわ
1本
お麩
丸くて小さめなら6個くらい
みつば
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に水、白だし、ちくわを入れて中火でコトコトしてくるまて温めます。(気持ちちくわの出汁が出て美味しくなります)
  2. 2
    1️⃣が十分温まってきたところでお麩をいれます。
  3. 3
    お麩が染みたら火を止めて、みつばをお好みの量入れます。
  4. 4
    みつばが少量ならそのまま盛り付けて完成です!我が家は結構大量にみつばを入れるので、みつばを入れた後再度少し温めます。

おいしくなるコツ

お麩は水で戻してから入れる方法もありますが、そうすると出汁に味がしみるまでにふにゃふにゃになってしまうので時短も兼ねて鍋にそのままどぼんしてます! その方が美味しいと私は思います!← 白だしの量は体調に合わせて調整して良いかとか思います☆

きっかけ

朝、時間がないけれど汁物が欲しい!と思ったのと、お麩はとても身体に良いと親戚から教えてもらい簡単にできるお吸物を作ってみたのがきっかけです。

公開日:2019/02/11

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
和食 お吸物 みつは ちくわ
料理名
お吸物

このレシピを作ったユーザ

いっちんのおかーちゃん 大食い0歳児を育てるズボラ主婦です。 レンチン大好き、すぐ和える、キッチンバサミ大好き。 大人のご飯、離乳食、暇な時に更新しまーーす!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする