さつまいものしっとりなめらか♥パウンドケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(6~8人分)
- さつまいも 1本(250g)
- ①牛乳(豆乳) 大さじ2~
- ②卵 2個
- ③砂糖(ココナッツシュガー◎) 20g~
- ④ハチミツ 20g
- ⑤小麦粉(米粉) 20g~
- ⑤アーモンドプードル 20g
- 黒ごま 適量
作り方
-
1
さつまいもは皮ごと適当な大きさに切り、10分程水にさらしてあく抜きする。
蒸し器で竹串がすーっと入るまで柔らか目に蒸す。 -
2
①を熱いうちに皮をとり、フードプロセッサーにかけ、滑らかなペーストにする。
その他の材料を1から順に加え、都度撹拌する。 - 3 よく撹拌しゆるめの生地に仕上げる。水分が足りない場合は牛乳を、固い場合は粉類を、甘味が足りない場合は砂糖を加え調整する。
- 4 クッキングシートを敷いた型に③を流し胡麻を飾り、180℃で30~40分焼く。焦げそうな時は10℃下げるかアルミを被せる。
きっかけ
津山のまほらファームさんより、色・食感・甘味…の異なる色々なさつまいもが届いたので、各々の個性を活かしたメニューを考案したくてたどり着いたレシピのひとつです!今回は滑らかさが特長のシルクスイートを使いましたが、他の種類でもぜひお試し下さい!
おいしくなるコツ
●さつま芋は種類により固さや甘味がかなり違う為、牛乳、砂糖、粉類は始めに表示の分量を目安に入れ、足りない場合は最後に足して調整を。もったりした生地に。 ●粉類は40g~すべて小麦粉でもOKですが、アーモンドPを加えるとコクと風味がアップ!
- レシピID:1340020000
- 公開日:2018/11/13
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