生姜・蓮根・人参きんぴらの胡桃クリーム蕎麦ペンネ レシピ・作り方

生姜・蓮根・人参きんぴらの胡桃クリーム蕎麦ペンネ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ゆきひろ8624
ゆきひろ8624
きんぴらは、生姜の辛さがアクセントになっています。ココナッツシュガーは、砂糖やはちみつの代わりで、栄養と味の深みをプラス!パスタと合わせてとても美味しいです。

材料(1人分)

  • 蕎麦ペンネ 80g
  • 塩(ぬちまーす) お湯の1%
  • 生姜 小1つ
  • 人参 1/3本
  • 蓮根 100g
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ココナッツシュガー 大さじ1/2
  • 白ワインビネガー 大さじ1/2
  • 胡麻油 適量
  • 白すり胡麻 適量
  • にんにく 小1かけ
  • 胡桃ミルク 200ml
  • オリーブオイル 適量
  • ゴルゴンゾーラチーズ 30g
  • 塩(ぬちまーす) 小さじ1
  • 茹で汁 お玉1杯

作り方

  1. 1 蓮根は輪切り、生姜と人参は千切りにして、オリーブオイルを敷いたフライパンで弱火で炒める。
  2. 2 香りが立ってきたら、醤油、みりん、白ワインビネガーを加えさらに少し炒める。
  3. 3 良い感じになったら、ボウルに移しココナッツシュガー、白すり胡麻、胡麻油を加え和える。
  4. 4 同じフライパンにみじん切りにしたにんにく、ゴルゴンゾーラを弱火で炒める。
  5. 5 ゴルゴンゾーラが溶けて、にんにくの香りが立ってきたら、胡桃ミルクを加え煮込む。
  6. 6 ペンネを茹でる。
  7. 7 塩と茹で汁を加え、乳化させる。
  8. 8 ペンネをフライパンに加え絡ませる。
  9. 9 皿に盛り付け、きんぴらを上に盛り付けたら完成。

きっかけ

季節の旬のものを使って、いつもと違うパスタを食べたいと思った

おいしくなるコツ

じっくりと...しっかりと...乳化させること!

  • レシピID:1340019775
  • 公開日:2018/10/06
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