材料(4人分)
- ゆで大豆
- 300g
- 干しシイタケ
- 6枚
- こんにゃく
- 1枚
- レンコン
- 1節
- 人参
- 1本
- 昆布
- 1枚
- だし
- 2カップ
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 野菜などは小さく切っておく。
-
- 2
- 鍋にだしと☆を入れ、煮立て、砂糖、醤油、レンコン以外の材料を入れ、落し蓋をして、弱火で7~8分ほど煮る。
-
- 3
- 砂糖、醤油、レンコンを加え、蓋をせず5分間煮る。煮汁が少なくなり、レンコンに火が通ったら鍋をゆすって上下を返し、火を止め、しばらくおいて味を染み込ませる。
-
- 4
- 味が染み込んだら完成‼
おいしくなるコツ
しっかりと味を染み込ませること。
きっかけ
母がよく作ってくれていたため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません