材料(4人分)
- 牛切り落とし
- 200g
- ↑下味●醤油・酒・みりん
- 各小さじ2
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 4個
- 人参
- 1本
- 白滝
- 320g
- だし汁
- 500ml
- 酒
- 大さじ4
- 本みりん
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ3
- 醤油(仕上げ)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉は●調味料で10分以上、下味をつける。
白滝は塩小さじ2でもみ、水洗い→沸騰したお湯に1分→ザルで水切り。
食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- じゃがいもは4等分に切り水に10分さらす。
玉ねぎはくし形切り。
人参は乱切り。
-
- 3
-
- 鍋にだし汁・酒・みりん・醤油を煮立て、牛肉をいれ煮る。
肉に火が通ったら肉をとりだす。
-
- 4
-
- 玉ねぎ・じゃがいも・人参・白滝を入れ強火にして煮立たせる。
沸騰してきたら中火で5分煮立たせる。
-
- 5
-
- アクをとり肉を鍋に戻して、
落し蓋をして弱火に近い中火で20分煮る。
-
- 6
- 食材が煮えたら火を止める。
落し蓋をしたまま1時間冷ます。
(15分に一度食材と煮汁を絡める。)
-
- 7
-
- 再度加熱して煮立ったら仕上げに醤油大さじ1回し入れる。
-
- 8
-
- お皿に盛り完成☆
きっかけ
ダイエットの為に油と砂糖を使用せず作ってみました☆
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