茄子の煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SARAKO
簡単☆美味しい

材料(2人分)

茄子
2本
だし汁
250ml
醤油
大さじ1/2
胡麻油
適量
大根(おろし用)
2㎝幅
おろし生姜
少々
ごま
少々

作り方

  1. 1
    茄子は縦に2等分にして水に10分浸けておく。
    大根はおろしにする。
  2. 2
    茄子の水分はキッチンペーパーで拭き取る。
    フライパンに胡麻油をひき茄子を両面蓋をして焼く。皮から。
    (弱火に近い中火3分ずつ)
  3. 3
    だし汁・醤油を加え蓋をして5分煮る。
  4. 4
    茄子をお皿に盛りゴマをふりかけて、大根おろし・生姜を添えて完成☆

きっかけ

お店で食べた茄子の煮びたしが美味しかったので、お家で作りました☆

公開日:2018/05/11

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする