材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- だし汁
- 250ml
- 醤油
- 大さじ1/2
- 胡麻油
- 適量
- 大根(おろし用)
- 2㎝幅
- おろし生姜
- 少々
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茄子は縦に2等分にして水に10分浸けておく。
大根はおろしにする。
-
- 2
-
- 茄子の水分はキッチンペーパーで拭き取る。
フライパンに胡麻油をひき茄子を両面蓋をして焼く。皮から。
(弱火に近い中火3分ずつ)
-
- 3
-
- だし汁・醤油を加え蓋をして5分煮る。
-
- 4
-
- 茄子をお皿に盛りゴマをふりかけて、大根おろし・生姜を添えて完成☆
きっかけ
お店で食べた茄子の煮びたしが美味しかったので、お家で作りました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません