材料(2人分)
- 魚(今回はぶり)
- 2切
- ●酒かす
- 60g
- ●味噌
- 35g
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- 油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ●の調理料を全て加えて混ぜ合わせる。
溶けにくいようであれば軽くレンジで温めて溶かす。
完全に溶けなくても構いません。
-
- 2
-
- タッパーにラップを敷いて、1を入れる。
-
- 3
-
- 魚の水分を軽く取り、2のタッパーに入れる。
1の味噌だれを魚全体に付ける。
ラップで包み、冷蔵庫で2〜3日漬ける。
-
- 4
-
- ☆2〜3日後
余分な味噌だれはとる。
フライパンに油を入れて中火で魚を焼く。
-
- 5
-
- 焼き目がついたら裏返す。
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- 6
-
- 酒を回しかけ、アルミホイルで蓋をする。火は弱火にして蒸し焼きにする。
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- 7
-
- しっかり火が通ったら皿に盛りつけて完成!
きっかけ
粕汁に使う酒かすが少しあまって、料理に使いたくて。
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