我が家の夕食定番☆大根と豚肉の煮物 レシピ・作り方

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rubybaby
ほっこり柔らかい大根なので、4歳の娘がパクパク食べます^ - ^
風邪で調子が良くない時でも食べられる
優しい味わいです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
1本
豚バラ肉
150gくらい
米のとぎ汁
2カップ
サラダ油
少々
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
粉末和風だし
小さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    一口大に切った大根を米のとぎ汁で竹ぐしがすっと通るくらいまで煮る。
  2. 2
    別のなべにサラダ油をひき、一口大に切った豚肉を炒め、しょうゆ、砂糖、粉末だしを加えしっかり味をつける。
  3. 3
    柔らかくなった大根を煮汁ごと2の鍋に移し、みりんを加える。
    アルミホイルで落としぶたをし、弱火で5分ほど煮る。
  4. 4
    味を馴染ませてできあがり。
    次の日には味が染み込み、より美味しくなっています♪

おいしくなるコツ

米のとぎ汁がないときは、米を大さじ2くらいザラっと直接入れています^ - ^ 大根が芯まで柔らかくなりますよ♪

きっかけ

母から教わった料理の中でも簡単で美味しいので、我が家の定番になりました^ ^

公開日:2018/03/19

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カテゴリ
豚バラ大根大根お弁当のおかず全般簡単夕食夕食の献立(晩御飯)

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