材料(5〜6人分)
- 牛すじ
- 360g
- 大根
- 1/2本
- こんにゃく
- 1丁
- 生姜
- 小1個
- 水
- 3カップ
- 酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2 小さじ1
- みそ
- 大さじ5 1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
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- 大根を乱切りにして20分程度下ゆでする。
※この時点でしっかりと柔らかくしておく
-
- 2
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- こんにゃくをスプーンでちぎり、下ゆでする。
-
- 3
-
- 牛すじを下ゆでする。
アクが出てきたら丁寧に取り除く。
10分ほど茹でたらざるにあげて流水で無駄な脂を流す。
-
- 4
- 鍋に牛すじ、こんにゃく、大根を入れる。
薄切りにした生姜をいれ、水、酒を入れて加熱する。
-
- 5
-
- 煮立ったところで輪切り唐辛子と調味料を入れて30〜40分煮込む。
アクが出てきたら取り除く。
-
- 6
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- お皿にもって完成!
お好みで青ネギなど散らしてもおいしいです。
きっかけ
牛すじを頂いたので、美味しくつまめる煮込みを作ろうと思って。
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