甘辛ホクホク煮っころがし レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 小さいじゃがいも 15個前後
- サラダ油 大2
- 水 大2
- A酒 大1
- Aみりん 大1
- A砂糖 大1
- Aしょうゆ 大2
作り方
- 1 じゃがいもを水でよく洗う。
- 2 じゃがいもを半分に切り、サラダ油大さじ2を入れ鍋で炒める。
- 3 油が全体に馴染んだら大さじ2のお水を入れてフタをする。弱火〜中火にし時々鍋を揺すり混ぜながら加熱する。約10分〜15分。
-
4
じゃがいもに竹串を刺して中まで火が通っているかみる。
柔らかくなったらAの調味料を入れる。全体に味が馴染むように時々かき混ぜる。 - 5 水分がほとんどなくなってきたら火を止めて器に盛り、鍋にあまったタレをかける。
-
6
完成〜!!
冷めても美味しいです。
きっかけ
畑でたくさんじゃがいもが採れたので、小さいじゃがいもも美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
タレを全体に絡めて下さいね。最後の方はタレにとろみがついてくるので少し残して盛り付けてからかけるとテリテリで美味しく見えます。
- レシピID:1340017602
- 公開日:2017/12/04
関連情報
レポートを送る
3 件