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超ジューシー唐揚げ レシピ・作り方

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シルクdeマカロン
タレに漬け込んで揚げるだけ。寝かせることでしっかりと味が馴染み、衣もサクッとふわっと美味しいです!とにかくジューシーで柔らかい。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏もも肉
400g
Aしょうが(すりおろし)
小さじ2
Aにんにく(すりおろし)
1片
A酒
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ2
Aみりん
大さじ0.5
Aごま油
小さじ1
Aとき卵
1個
A小麦粉
大さじ2〜3
A片栗粉
大さじ2〜3
塩胡椒
適量
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉を一口大に切りボールに入れフォークで刺す。
    塩胡椒をふりかける。
    イオンさんに売っている純輝鶏は柔らかくておすすめです。
  2. 2
    Aの材料を順番に入れてかき混ぜて馴染ませる。衣が緩すぎるとふわふわにならないので揚げた後、生地だけが残らないように片栗粉と小麦粉を同量ずつ入れて調節する。最低、30分は寝かせる。
  3. 3
    別の鍋にサラダ油を入れ、180度に熱して揚げる。
    きつね色になったら一度ひっくり返す。
  4. 4
    両面きつね色になったら出来上がり!!
  5. 5
    半分に切ってみるとジューシー!!
  6. 6
    5の唐揚げをからマヨ丼にしたい場合。
    酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2を鍋に入れ沸騰させる。かき混ぜながら水溶き片栗粉を大さじ1入れてとろみをつける。
  7. 7
    丼ぶりにご飯、唐揚げ、6のタレ、マヨネーズ、刻み海苔をかけて出来上がり。1番下に千切りキャベツをのせても美味しいです。

おいしくなるコツ

フォークで何カ所か刺して、出来れば手で混ぜて味を馴染ませる。ビニール袋に入れると手が汚れず揉みやすいです。衣は卵の大きさや弾力によって水分量が変わるので調節してくださいね。硬すぎず緩すぎず、鶏肉に衣をたっぷりつけて揚げてくださいね。

きっかけ

大好きな唐揚げを極めたくて。安心なお肉を揚げたてで美味しく食べたいので(-_^)

公開日:2017/12/03

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他の揚げ物その他のどんぶりお弁当のおかず全般鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/21 18:10
ありがとうございます。とても良い味に仕上がりました。どんどん食べてしまいますね。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
作ってくれてありがとうございます。いい色に揚がってて美味しそうですね。しっかり味がついているのでご飯も進みますね!冷めても美味しいですよ。

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