サバの竜田揚げとレンコンの甘辛あえ レシピ・作り方

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アーモンドチョコレート
サバとレンコンの甘辛い味付けが美味しいです。ゴマをかけても良いです!見た目良く盛り付けると、おもてなしにも使えます。

材料(2人分)

サバ
4切れ
レンコン
150g
☆しょうゆ
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆生姜(チューブ)
4センチ程
片栗粉
適量
適量
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    ビニール袋に☆の調味料(しょうゆ、酒、生姜)サバを入れて冷蔵庫で20分以上寝かせます。レンコンを輪切りにします。
  2. 2
    サバの余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉を両面にまぶします。
  3. 3
    フライパンに油を熱しレンコンを焼きます。焼けたらお皿に取り出します。
  4. 4
    同じフライパンに油を足してサバを両面焼きます。
  5. 5
    しょうゆ、みりん、砂糖を加えて煮詰めます。サバをお皿に取り出し、先に焼いておいたレンコンをフライパンに戻しタレがからんだら盛り付けます。

おいしくなるコツ

サバを調味料につけて冷蔵庫で寝かしておきます。

きっかけ

サバが安かったので作りました。

公開日:2017/11/20

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カテゴリ
さば全般さばの煮付けれんこん夕食の献立(晩御飯)魚のおもてなし料理

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