白菜の鍋。具材は何でも。美味しくなるコツ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白菜
- 大き目3/4個
- 鶏もも肉
- 2枚
- エノキ
- 1袋
- しらたき
- 1袋
- ニンニク
- 3片
- 塩
- 小さじ1
- ウェイパー
- 大さじ2
- だしの素
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 白菜を一口大に切って鍋に入れます。
土鍋からあふれるくらいになると思います。
-
- 2
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- 白菜に小さじ1の塩とウェイパーを混ぜて、もみ込みます。
塩もみの感じです。
この手間で白菜に味が染みやすくなり、かさも減って他の野菜を入れられます。
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- 3
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- 空いたスペースに他の具材を並べます。
エノキなど野菜は基本的に絞って入れてます。
ここにだしの素と水400ml位(結構少ない)
野菜から水分が出ますので心配せず。
-
- 4
- 火にかけて野菜とお肉に火が通ったら完成です。
〆はラーメンか雑炊に。汁が少なければ水を足してください。
おいしくなるコツ
水はかなり少なくていいです。野菜の水分で汁だらけになっちゃいます。
きっかけ
ただの水炊きではつまらないので
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