イワシの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アーモンドチョコレート
和食のおかずにあいます。イワシを煮詰めると甘辛く美味しいです。ご飯がすすみます!

材料(2〜3人分)

イワシ
5尾
1カップ
2分の1カップ
生姜(チューブ)
10センチほど
しょうゆ
大さじ5
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    イワシを洗い余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2
    鍋に水、酒、生姜、しょうゆ、みりん、砂糖の調味料を全て入れて煮ます。
  3. 3
    鍋にイワシを並べます。
  4. 4
    落し蓋をして15分ほど煮たら、落し蓋をとってタレをスプーンでかけながら煮詰めます。

おいしくなるコツ

生姜を入れ煮詰めるとイワシの臭みも気になりません。

きっかけ

イワシの煮物が食べたくて作りました。

公開日:2017/11/02

関連情報

カテゴリ
いわし夕食の献立(晩御飯)簡単夕食生姜(新生姜)その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする