材料(2〜3人分)
- イワシ
- 5尾
- 水
- 1カップ
- 酒
- 2分の1カップ
- 生姜(チューブ)
- 10センチほど
- しょうゆ
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- イワシを洗い余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
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- 2
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- 鍋に水、酒、生姜、しょうゆ、みりん、砂糖の調味料を全て入れて煮ます。
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- 3
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- 鍋にイワシを並べます。
-
- 4
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- 落し蓋をして15分ほど煮たら、落し蓋をとってタレをスプーンでかけながら煮詰めます。
おいしくなるコツ
生姜を入れ煮詰めるとイワシの臭みも気になりません。
きっかけ
イワシの煮物が食べたくて作りました。
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