冬瓜の皮のきんぴら レシピ・作り方

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アーモンドチョコレート
冬瓜の皮は硬いので捨ててしまいますが、もったいないのでキンピラにしてみました。普段捨てるところを使う節約レシピです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

冬瓜の皮
100gほど
人参
4分の1本
ごま油
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2分の1
ゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    冬瓜の皮と人参を千切りにします。冬瓜の皮はかたいので10分ほど下ゆでします。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し冬瓜の皮と人参を入れ炒めます。
  3. 3
    しょうゆ、みりん、砂糖を加え炒めます。最後にゴマをかけて完成です。

おいしくなるコツ

冬瓜の皮はかたいので下ゆでしておきます。

きっかけ

冬瓜の皮を捨てるのがもったいないと感じたので。

公開日:2017/09/29

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般にんじん100円以下の節約料理簡単夕食緑系のおかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/08/28 20:40
冬瓜を煮て、皮まできんぴらで使えるなんて、知りませんでした!初めて冬瓜の皮を使って、ゴボウも入れて作りました。これからも捨てずに活用します。ごちそうさま。
himamus
皮がかたいと食べにくいのでやわらかくするといいですよね!作っていただきありがとうございます(^^)
2019/10/16 22:01
冬瓜の皮を無駄にしないですんで、よかったです。 今度は、ゴマを用意して、つくりたいです。
カゴメママ
とっても美味しそうです(^^) ありがとうございます!

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