冬瓜の皮のきんぴら レシピ・作り方

冬瓜の皮のきんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
アーモンドチョコレート
アーモンドチョコレート
冬瓜の皮は硬いので捨ててしまいますが、もったいないのでキンピラにしてみました。普段捨てるところを使う節約レシピです。

材料(2人分)

  • 冬瓜の皮 100gほど
  • 人参 4分の1本
  • ごま油 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2分の1
  • ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 冬瓜の皮と人参を千切りにします。冬瓜の皮はかたいので10分ほど下ゆでします。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し冬瓜の皮と人参を入れ炒めます。
  3. 3 しょうゆ、みりん、砂糖を加え炒めます。最後にゴマをかけて完成です。

きっかけ

冬瓜の皮を捨てるのがもったいないと感じたので。

おいしくなるコツ

冬瓜の皮はかたいので下ゆでしておきます。

  • レシピID:1340016987
  • 公開日:2017/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般にんじん100円以下の節約料理簡単夕食緑系のおかず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • himamus
    himamus
    2020/08/28 20:40
    冬瓜の皮のきんぴら
    冬瓜を煮て、皮まできんぴらで使えるなんて、知りませんでした!初めて冬瓜の皮を使って、ゴボウも入れて作りました。これからも捨てずに活用します。ごちそうさま。
  • カゴメママ
    カゴメママ
    2019/10/16 22:01
    冬瓜の皮のきんぴら
    冬瓜の皮を無駄にしないですんで、よかったです。
    今度は、ゴマを用意して、つくりたいです。
  • miketa
    miketa
    2018/11/09 13:40
    冬瓜の皮のきんぴら
    こんにちは。冬瓜は皮まで食べれるのですね。初挑戦でしたが、歯応えもあって美味しいと家族に好評でした♪良いレシピをありがとうございます。ご馳走様でした(^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る