昔ながらの懐かしい味!里芋と鳥ひき肉の煮っころがし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よおくんマミー
昔ながらの味噌味の煮っころがしです!里芋が柔らかくなるまでのんびりじっくり煮て、あとはひき肉とお味噌で味付けをするだけで完成です╰(*´︶`*)╯♡

材料(4人分)

里芋
中10個
鳥ひき肉
80g
出汁
500cc
赤味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋の皮を剥き、アルミで落し蓋をして出汁で柔らかくなるまでじっくり煮ます
  2. 2
    鳥ひき肉と味噌を入れ一煮立ちさせます
  3. 3
    里芋が煮崩れない様に優しく鍋を揺すって満遍なく味を染み込ませ完成です

おいしくなるコツ

煮汁が少なくなるまで煮詰めると良いですが、早く里芋が柔らかくなったり里芋を固めに仕上げたいときは途中で煮汁を少し捨ててから味噌を入れても良いです(*^^*)

きっかけ

ご飯に合うおかずをと思い挑戦しました(*^^*)

公開日:2016/12/13

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物日本酒に合うおつまみ簡単夕食鶏ひき肉里芋

このレシピを作ったユーザ

よおくんマミー 新米ママの家庭料理を紹介します╰(*´︶`*)╯♡子育てしながらのお料理なので、時短!楽チン!それでも豪華(に見える)!そして美味しい!そんなレシピを研究しています٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする