材料ひとつで簡単副菜!エリンギの柚子七味煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よおくんマミー
時間がないけどあと一品!という時にとっても便利なレシピです!柚子七味のピリッと爽やかな風味がおつまみにもピッタリです╰(*´︶`*)╯♡

材料(2人分)

エリンギ
1パック(2.3本)
麺つゆ
大さじ2
柚子七味
お好みで

作り方

  1. 1
    エリンギをスライスします
    根本の部分は横に頭の部分は縦にスライスします
  2. 2
    麺つゆとエリンギをお鍋に入れ5分ほど煮詰めます
  3. 3
    エリンギがしんなり縮み味が染みたら余分なつゆを流し水分を飛ばします
  4. 4
    柚子七味をお好みでかけて混ぜ合わせ、完成!

おいしくなるコツ

エリンギはすぐに味が染みるのでのんびりしていると辛くなってしまいます。味を決めたらもったいないですが余りの麺つゆは流してしまってください(*^^*)

きっかけ

漬物屋さんで見つけたキノコの山椒にからヒントをもらって考案しました(*^^*)

公開日:2016/11/18

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ簡単おつまみ佃煮ゆずエリンギ

このレシピを作ったユーザ

よおくんマミー 新米ママの家庭料理を紹介します╰(*´︶`*)╯♡子育てしながらのお料理なので、時短!楽チン!それでも豪華(に見える)!そして美味しい!そんなレシピを研究しています٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする