豆苗で節約!三種野菜の肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よおくんマミー
色鮮やかでコロンと食べやすいので、お弁当にもピッタリです!生姜入り甘辛醤油ダレでご飯も進みます╰(*´︶`*)╯♡
みんながつくった数 29

材料(2人分)

人参
2分の1本
細ゴボウ
1本
豆苗
2分の1束
豚バラスライス
8枚
★醤油
大さじ2
★砂糖
小さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ1
生姜
一欠片

作り方

  1. 1
    豆苗は根からカットしてそのままの長さで使います
  2. 2
    人参、ごぼうを細長く切って食感が残る程度に2分程下茹でします
  3. 3
    下茹でした人参とごぼうが冷めたら豆苗と一緒に、豚バラスライス2枚を使って巻き巻きします
  4. 4
    豚バラスライス2枚で写真上のサイズ、1枚で写真下のサイズになるので用途に合わせて使い分けて下さい
  5. 5
    卵焼き器に巻き終わりを下にしてみっちりと並べて中火で焦げ目がつくまで焼きます
    フライパンでももちろん良いですが、タレを少量で無駄なく使いたい場合は卵焼き器がおすすめです
  6. 6
    生姜をすりおろし、おろし汁ごと★の調味料と混ぜます
    焦げ目の付いた肉巻きにタレを回しかけます
    肉巻きにしっかりタレが絡むまで弱めの中火でひっくり返しながら焼きます
  7. 7
    お好きな太さにカットして完成!

おいしくなるコツ

豆苗は火が入るとかさが減るので少しきつめに巻いて下さい。人参とごぼうは細長く切ると巻きやすいですよ(*^^*)

きっかけ

節約食材の豆苗を色んな料理に活用したくて考案しました(*^^*)

公開日:2016/11/17

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉お弁当のおかず全般とうみょう(豆苗)ごぼうにんじん

このレシピを作ったユーザ

よおくんマミー 新米ママの家庭料理を紹介します╰(*´︶`*)╯♡子育てしながらのお料理なので、時短!楽チン!それでも豪華(に見える)!そして美味しい!そんなレシピを研究しています٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 8 件)

2021/07/06 18:47
あるもので美味しく出来ました!
みにまむ38
2021/03/02 13:49
彩りが良くてお味も美味しかったです( ´ ▽ ` )ゴボウがなかったので、もやしを代わりに…笑 ご馳走様でした♪
あんちょび♡エステティシャン

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする