材料(2人分)
- エビ
- 12匹位
- ネギ
- 1/2本
- すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1/2弱
- ◯ケチャップ
- 大さじ3
- ◯醤油
- 小さじ1
- ◯水
- 大さじ2
- ◯砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- エビは背わたを取り、殻をむいて水できれいに洗います。洗ったら塩と酒をもみ込み、片栗をまぶしておきます。ネギは微塵切りにします。◯の調味料と水は合わせて混ぜておきます。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、下準備をしたエビを入れエビの色が変わるまで両面焼きます。エビの色が変わったらすりおろしたニンニクと生姜、豆板醤、ネギを加えて炒めます。
-
- 3
- 全体が混ざったら合わせておいた◯を加えてさらに混ぜます。タレが全体に絡んだらお皿に盛って完成です。
きっかけ
冷凍しておいたエビがあったので簡単にできるエビチリを作りました。