まるごと1匹!手作り無添加の鯖の水煮★ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鯖 1匹
- 水 200ml
- 酒 200ml
- 塩 小さじ1
- 千切り生姜 大さじ1
作り方
-
1
鯖の頭と尾は除いて、ばっさり輪切りにします。
輪切りにしたあとに内蔵を取り除きます。
熱湯をかけて臭みをとります。 - 2 圧力鍋に水、酒、塩、生姜を入れて軽くかき混ぜたら鯖を並べます。
-
3
強火で高圧をかけてピンが上がったら弱火にしてそのまま20分煮ます。
20分経ったら圧が下がるまで待って完成です。
きっかけ
子供に青魚を食べさせたいけど缶詰は添加物が...ならば手作りで骨まで食べれる水煮を作ってみようと思いました!
おいしくなるコツ
骨までやわらかくなるので最低でも15分は弱火で圧をかけて下さい。 1匹で約5〜6缶分は作れました(^^)
- レシピID:1340011962
- 公開日:2016/08/01
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません