まるごと1匹!手作り無添加の鯖の水煮★ レシピ・作り方

まるごと1匹!手作り無添加の鯖の水煮★
  • 1時間以上
  • 300円前後
aya.022725
aya.022725
1匹300円だったサバで無添加手作り水煮*\(^o^)/*缶詰買うよりとってもお得★

材料(5人分)

  • 1匹
  • 200ml
  • 200ml
  • 小さじ1
  • 千切り生姜 大さじ1

作り方

  1. 1 鯖の頭と尾は除いて、ばっさり輪切りにします。
    輪切りにしたあとに内蔵を取り除きます。
    熱湯をかけて臭みをとります。
  2. 2 圧力鍋に水、酒、塩、生姜を入れて軽くかき混ぜたら鯖を並べます。
  3. 3 強火で高圧をかけてピンが上がったら弱火にしてそのまま20分煮ます。
    20分経ったら圧が下がるまで待って完成です。

きっかけ

子供に青魚を食べさせたいけど缶詰は添加物が...ならば手作りで骨まで食べれる水煮を作ってみようと思いました!

おいしくなるコツ

骨までやわらかくなるので最低でも15分は弱火で圧をかけて下さい。 1匹で約5〜6缶分は作れました(^^)

  • レシピID:1340011962
  • 公開日:2016/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る