材料(2人分)
- たけのこ
- 1本
- ☆水
- 200ml
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆ほんだし
- 大さじ1
- ☆生姜チューブ
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- かつおぶし
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- たけのこをアク抜きしたら鍋の中に☆とたけのこを入れて沸騰したら弱火にして蓋をして5分ほど炊きます。
-
- 2
- 蓋を開けて味見をして甘みが入っていたら醤油を加えて5分炊いたらお皿にうつしてかつおぶしを振りかけて完成です(^^)
きっかけ
たけのこをたくさんいただいたので調理して常備菜に(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません