材料(2人分)
- ニラ
- 半束
- 小麦粉
- 60g
- 味噌
- 大さじ1
- お水
- 80cc
- 卵
- 一個
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ニラを2センチの長さに切ります!
-
- 2
-
- 小麦粉を入れてニラに粉がつくように混ぜます!
-
- 3
-
- 計量カップにお水、みりん、お味噌入れて味噌を溶かします!
-
- 4
-
- 2のボールの中に卵と溶いた味噌、水、みりん入れて混ぜ合わせます!
-
- 5
-
- フライパンに薄く油塗り生地を入れます!
この時なるべく薄めに生地を伸ばします。
フライパンが小さかったら二回に分けて焼いてください!
中火で色がつくまで焼きます。
-
- 6
-
- 焼き色がついたらひっくり返して弱火で5分焼きます!
-
- 7
-
- 好きな大きさに切りそのまま食べてください。
冷めても美味しいですが出来立ての味噌の香りがとてもいいです!
おいしくなるコツ
ニラをたっぷり使うことです!
きっかけ
彼が長野県出身で味噌を使ったニラせんべいがあるということでチャレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ニラたっぷり使って栄養満点です!
お子様のおやつにもどうぞ☆