材料(4人分)
- ギョーザの皮
- 2袋
- 豚ひき肉
- 250g
- キャベツ
- 350~400g
- 万能ネギ
- 2本
- おろししょうが
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 酒、ごま油
- 各大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
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- キャベツをみじんぎりにして塩小さじ2を振ってしばらくおき、水気が出たらしぼっておきます。
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- 2
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- ボールに水気をきったキャベツとみじん切りしたネギ、ひき肉とおろししょうが、しょうゆ、塩、こしょう、酒、ごま油を入れ、粘りが出るまで混ぜます。
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- 3
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- ギョーザの皮を広げ、具を大さじ1くらいのせ、指に水をつけて皮の向こう半分に塗る。皮を半分に軽く折り右端の角をつぶすようにしてできたひだを左の人差し指で押さえるようにひだを止める。
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- 4
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- フライパンにサラダ油大さじ1~1、5を引いてギョーザを並べる。底面がこんがり焼けたら弱火にし、湯1/3カップを入れる。蓋をして5分~7分くらい蒸し焼きにします。
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- 5
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- 湯がなくなってパチパチ音が出だしたら蓋を外して水分がなくなるまで焼きます。出来上がり❗
おいしくなるコツ
湯を加える前にこんがり焼き色をつけておくと上手に焼き上がります❗
きっかけ
お家で作ってる定番ギョーザを知ってほしくて。
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