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高血圧・減塩食☆舞茸ごはん☆ レシピ・作り方

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なな1151
これはもう、ご馳走です!
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

2合
舞茸
1株
人参(刻み)
20g
油揚げ(刻み)
1/2枚
☆しょうゆ
小さじ2
☆酒
大さじ1
☆塩
1つまみ
だし汁(かつお)
規定量
2つまみ
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作り方

  1. 1
    釜に洗った米と☆をいれ、だし汁を2合の線まで入れ人参、揚げをのせ炊飯します
  2. 2
    油を熱し、舞茸を炒め、塩を軽く振っておきます
    ※舞茸からアクが出てごはんが黒っぽくなるので後で混ぜています。
  3. 3
    ご飯が炊けたら3の舞茸を入れ混ぜ合わせ完成

おいしくなるコツ

今回、出しはかつおの削り節使用

きっかけ

舞茸ご飯が食べたくて。

公開日:2016/04/14

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

なな1151 野菜中心の食生活です。健康の為に毎日、酢を摂るようにしています。 自分の気に入った料理にはおすすめを付けています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/28 18:10
舞茸の出汁がでて美味しかったです✧*レシピありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡
*॰☆*°
美味しそうに作ってくださって嬉しいです。 レポートありがとうございました。
2021/10/26 11:56
美味し過ぎました。 ご馳走様でした。
haruno
お試し頂き嬉しいです(^^♪ありがとうございました。

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