高血圧・減塩食☆舞茸・わかめの減塩味噌汁☆ レシピ・作り方

高血圧・減塩食☆舞茸・わかめの減塩味噌汁☆
  • 約10分
なな1151
なな1151
ちゃんとだしが効いていれば薄味でも美味しく頂けます。

材料(3人分)

  • 500cc
  • 舞茸(バラ) 1/3株
  • 乾燥わかめ(カット) 大さじ1
  • ネギ(刻み) 1本
  • だし取り用削り節 お玉山盛り2杯
  • 合わせ味噌 大さじ1強

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ火にかけ沸いたらだしを入れ、再沸騰したら引き上げます。
  2. 2 舞茸を入れ軽く煮込み味噌を溶かします
  3. 3 わかめとねぎを入れ、わかめが戻れば完成

きっかけ

試しに作りました。

おいしくなるコツ

だし取り用削り節(いわし・ムロアジ・カツオ)や舞茸からうまみ成分が出るので薄味でも美味しく頂けます。

  • レシピID:1340010570
  • 公開日:2016/04/14
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