クリームチーズシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(21cm人分)
作り方
- 1 室温に戻したクリームチーズと豆乳を湯煎して溶かして裏ごしする。ボウルに卵黄を入れ、砂糖を加えて泡だて器で白っぽくなるまでしっかりとすり混ぜます。
- 2 もったりとしてきたら、①のクリームチーズ・菜種油・レモン汁の順に加え、混ぜ合わせます。
- 3 別のボウルに卵白を入れて、塩を加え角が立つまで泡立てます。砂糖を3~4回に分けて加え、さらにしっかりと泡立てます。
- 4 卵黄のボウルにメレンゲ1/3を加え、ざっくりと混ぜ合わせます。
- 5 強力粉・薄力粉を一緒にふるい④に加え、さっくりと混ぜ合わせます。
- 6 残りのメレンゲを全部加え入れ、手早く混ぜ合わせます。
-
7
型に流し込んで、平らにならし170℃のオーブンで約48分焼きます。
型ごと逆さにして冷まします。
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