朝食にも!栄養ばっちりバナナブレッド レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 型に薄くバターなど油類を塗り、冷蔵庫に入れておく
-
2
①クルミはフライパン乾煎りし、3〜4等分に割る
②強力粉、ベーキングパウダー、重曹を合わせてふるっておく
③バナナを潰しておく(お好みでコロコロ残しておいてもok) - 3 ボウルに溶かしたバターとココナッツオイル、砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜる
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4
卵と塩を入れよく混ぜたら、
ゴムベラにかえ、粉の1/3、バナナの1/2、粉1/3、バナナ1/2、粉1/3を順に加えていき、その都度さっくり混ぜる -
5
最後にレモン汁、オールスパイス(シナモン)、クルミを混ぜ、
型に流し表面を平らにする。
台に打ちつけ空気を抜く。
180℃に予熱されたオーブンで50分焼く。
きっかけ
見切り品で買ったバナナをたくさん使って朝食にも食べれるものを作りたかったから。 どうせなら栄養のあるものをという訳で、バターを減らしてココナッツオイル、上白糖ではなくてんさい糖など、美味しくて、ヘルシーなものをと考えました
おいしくなるコツ
重曹とレモン汁を入れることでよく膨らみます。 粉を入れてからは、さっくり混ぜるのがポイント!
- レシピID:1340009239
- 公開日:2015/11/03
関連情報
- カテゴリ
- バナナケーキ朝食の献立(朝ごはん)
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330kcal/1切れ(8カット時, 全量約2600kcal)