作り置きに!いわしの南蛮漬 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xbe
豆アジや切り身の魚でも美味しい!
みんながつくった数 2

材料(いわし10尾人分)

いわし
10尾〜
◯醤油麹
大さじ1
◯酒
大さじ1
片栗粉
適宜
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
ピーマン
1個
☆すし酢
100cc
☆だし汁
100cc
☆醤油
小さじ2〜4

作り方

  1. 1
    いわしに◯をくわえ、下味をつけておく

    ※我が家は小さな子どもも食べるので、背骨は取ってありますが、お好みで
  2. 2
    ☆の調味料をひと煮立ちさせ、細切りにした玉ねぎ、人参、ピーマンを入れてなじませておく

    ※我が家は小さな子どもが食べるので、野菜を入れてからひと煮立ち!玉ねぎの辛味が抑えられます
  3. 3
    ⑴に片栗粉をまぶし、160℃の油でじっくり揚げ、軽く油をきり、⑵に漬け込んで出来上がり♡

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一晩ねかせると更に美味しく食べられます♡

きっかけ

いわしが安かった!

公開日:2015/08/31

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け
料理名
いわしの南蛮漬

このレシピを作ったユーザ

xbe 夫婦2人+赤ちゃん+1匹・・楽しく暮らしています(*^▽^*) 手抜きしながら楽しい節約な食卓!が理想的です♪♪ 慣れない子育て・・時間がないので、時短料理専門になりそうです(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/23 12:27
さっぱりしてておいしかったです(^-^)/
くーらん
美味しそうに作って下さり、ありがとうございます。最近作れていなかったのですが、食べたくなりました♡ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする