作り置き、野菜いっぱい食べたい時に。コールスロー。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 1/4個
- A:玉ネギ 1/4個
- A:人参 1/4本
- A:塩 小さじ1/4
- ✿塩 小さじ1/4
- ✿砂糖 大さじ1/2
- ✿酢 大さじ2~3
- ✿サラダ油 大さじ3
作り方
- 1 キャベツは5~8ミリくらいに切ります。
- 2 A:玉ネギは薄切り、A:人参は細い千切りにします。スライサーを使うとさっとできるので私はいつもスライサー。
- 3 2のスライスした玉ネギと人参にAの塩小1/4を振って塩もみします。ギュッとしぼって、
- 4 キャベツのボウルに入れて、✿の調味料をいれて、
- 5 ザクザク混ぜます。
- 6 軽くお皿で重石をして30分以上置くと味がなじみます。暑い時期はジッパー付き袋に入れてしっかり口を閉じてからお皿を乗せて冷蔵庫に入れてね。
きっかけ
高騰していたキャベツが安くなった時に2個買ってしまい、消費したくて作りました。
おいしくなるコツ
キャベツは歯触りを良くするために5~8ミリくらいに切ってください。細すぎると時間が経つとクタっとしてしまいます。夏は塩を心もち多くすると美味しく感じます。
- レシピID:1340008561
- 公開日:2015/07/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません