アプリで広告非表示を体験しよう

夏仕様!山芋とオクラのネバトロ浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノザ1545
夏バテ気味でも、アッサリしてるので食べれちゃう!
ご飯や冷奴、つまみにもgood

材料(3人分)

◎出し昆布
2g
◎水
300cc
◎白だし
80cc
◎鷹の爪
1本
山芋
200g
キュウリ
1本
オクラ
8本
おかか
2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (漬けだし)
    ◎の調味料を合わせて。
    沸く寸前で火を消して、冷ます。
    ♢浅漬けの素でも可
  2. 2
    オクラを塩もみして茹でて、冷水で冷ます。
  3. 3
    野菜を食べやすい大きさにかっとする。
  4. 4
    冷ました◎と切った野菜をビニール袋に入れて空気を抜くように縛ります。
    30分位漬ける。
    小鉢に盛って、仕上げにおかかを乗せて完成!

おいしくなるコツ

浅漬けの漬け汁を沸かさないこと! 昆布のえぐ味がでちゃう。 山芋は気持ち大き目がgood。

きっかけ

キュウリの浅漬けを作るついでに山芋入れてみたら…山芋のシャキシャキ感がたまらなくハマった(^o^)

公開日:2015/06/11

関連情報

カテゴリ
オクラ夏バテ対策オクラ
料理名
山芋とオクラの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする