材料(6人分)
- おから
- 150g
- 人参
- 1/2本
- さつま揚げ
- 3枚
- 大根の葉
- 2本くらい
- 水
- 2カップ
- かつお節
- ひとつかみ
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1強
- ★塩
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
- 人参は2㎝の拍子切り、さつま揚げは1㎝の角切り、大根葉は5mm幅に切っておく。
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- 2
- 鍋に油を熱し、おからを弱火で炒める。続いて人参とさつま揚げを加え炒める。
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- 3
- 水を加え煮立ったらかつお節と★を加え、鍋に蓋を少しずらして閉め人参が柔らかくなるまで中火で煮る。
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- 4
- 蓋を外し、5~10分水分が飛ぶまでひたすら炒ります。炒り上がってきたら大根葉を加え火を止め完成です
おいしくなるコツ
しっかり炒りあげることです!はじめは味が薄くても炒ると濃くなるので味付けに気を付けてください!さつま揚げは鶏肉や鶏ひき肉、ちくわでも代用可です!100g位を目安に入れてください。
きっかけ
半額のおからをよく買うので