*黒ごまシフォンケーキ* レシピ・作り方
材料(21cm型人分)
- ○卵黄(L寸) 4個分
- ○砂糖 80g
- ●卵白(L寸) 6個分
- ●砂糖 70g
- ●塩 ひとつまみ
- いり黒ごま 20g
- すり黒ごま 20g
- ☆薄力粉 60g
- ☆強力粉 60g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ2
- 菜種油(サラダ油可) 70cc
- 豆乳(成分無調整) 70cc
作り方
- 1 ボウルに卵黄を入れ、砂糖80gを加えて泡だて器で白っぽくなるまでしっかりとすり混ぜます。
- 2 もったりとしてきたら、菜種油・豆乳の順に加え、その都度良く混ぜ合わせます。
- 3 別のボウルに卵白を入れて、塩を加え角が立つまで泡立てます。砂糖70gを3~4回に分けて加え、さらにしっかりと泡立てます。
-
4
②を軽く泡立て器で混ぜてから、
メレンゲ1/3を加え、手早くざっくりと軽く混ぜ合わせます。
振るった☆粉類と黒ごまを一緒に加え、手早く混ぜます。 - 5 残りのメレンゲを④に全部加え入れ、混ぜ合わせます。
-
6
型に流し込んで、平らにならし170℃のオーブンで約40分焼きます。
型ごと逆さにして冷まします。
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うえむらまや2015/11/23 08:20黒ゴマ入りのシフォン初めて作りました。なにか入れるのは難しそうでしたがなんとかできました。型がないのでエンゼル型で。ありがとうございました。
黒ごまたっぷりなシフォンケーキです(*^^*)