" "

*黒ごまシフォンケーキ* レシピ・作り方

*黒ごまシフォンケーキ*
  • 1時間以上
  • 300円前後
yuusweets
yuusweets
ふわん♪しゅわん♪
黒ごまたっぷりなシフォンケーキです(*^^*)

材料(21cm型人分)

  • ○卵黄(L寸) 4個分
  • ○砂糖 80g
  • ●卵白(L寸) 6個分
  • ●砂糖 70g
  • ●塩 ひとつまみ
  • いり黒ごま 20g
  • すり黒ごま 20g
  • ☆薄力粉 60g
  • ☆強力粉 60g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ2
  • 菜種油(サラダ油可) 70cc
  • 豆乳(成分無調整) 70cc

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄を入れ、砂糖80gを加えて泡だて器で白っぽくなるまでしっかりとすり混ぜます。
  2. 2 もったりとしてきたら、菜種油・豆乳の順に加え、その都度良く混ぜ合わせます。
  3. 3 別のボウルに卵白を入れて、塩を加え角が立つまで泡立てます。砂糖70gを3~4回に分けて加え、さらにしっかりと泡立てます。
  4. 4 ②を軽く泡立て器で混ぜてから、
    メレンゲ1/3を加え、手早くざっくりと軽く混ぜ合わせます。
    振るった☆粉類と黒ごまを一緒に加え、手早く混ぜます。
  5. 5 残りのメレンゲを④に全部加え入れ、混ぜ合わせます。
  6. 6 型に流し込んで、平らにならし170℃のオーブンで約40分焼きます。
    型ごと逆さにして冷まします。

きっかけ

色んな味のシフォンケーキを作りたくて(^w^)♪

  • レシピID:1340008172
  • 公開日:2015/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うえむらまや
    うえむらまや
    2015/11/23 08:20
    *黒ごまシフォンケーキ*
    黒ゴマ入りのシフォン初めて作りました。なにか入れるのは難しそうでしたがなんとかできました。型がないのでエンゼル型で。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る