材料(2〜4人分人分)
- 豚バラスライス
- 100g (3㎝幅に切る)
- キャベツ
- 1/8個 (ざく切り)
- さつまいも
- 小さめ1本 (1.5㎝半月切)
- にんじん
- 1/2本 (1㎝半月切)
- ゴボウ
- 1/6本(ささがき)
- スナップえんどう
- 6個(すじをとる)
- 水
- 3カップ
- 味噌
- 大さじ2〜3(お好みで調節)
- 顆粒だし
- 小さじ1〜2(お好みで調節)
作り方
-
- 1
- スナップえんどう以外の野菜と豚バラを火にかけ炒める。(油はひかなくても、豚バラから油が出ます)
-
- 2
- 豚バラにある程度火が入ったら、水と顆粒だしを入れる。
-
- 3
- 野菜に火が通ったら、味噌を溶きスナップえんどうを入れ、そのまま1〜2分火を入れたら出来上がり。(味噌を溶いてからは沸騰しないように注意→煮たたせると味噌の風味が落ち塩気がたちます)
おいしくなるコツ
味噌を溶き入れてからは煮たたせないこと。
きっかけ
食欲ないけど栄養をとらなくちゃという時に残り物で作った具だくさんの豚汁です。
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