材料(3人分)
- 合い挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 小1個
- ●チューブにんにく
- 3センチ位
- ☆パン粉
- 大さじ2
- ☆牛乳
- 大さじ3
- ●塩コショウ
- 小さじ1
- ●マヨネーズ
- 大さじ1
- ●卵
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- スライスチーズ
- 3枚
- ケチャップ
- 大さじ3
- とんかつソース
- 大さじ3
- バター
- 3g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
☆は合わせておく。
-
- 2
- 合い挽き肉、玉ねぎ、●、☆を合わせてよく混ぜる。
-
- 3
- お好みの形に成形する。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルをひき、3を焼く。
蓋をして蒸し焼きにする。
片面が焼けたらひっくり返す。
-
- 5
- 火が通ったら上にスライスチーズをのせて、チーズが溶けるまで蓋をする。
できたらお皿に盛る。
-
- 6
- 5のフライパンにケチャップ、とんかつソース、バターを入れて弱火で煮詰め、ハンバーグの上にかけて出来上がり。