きのこたっぷり ハンバーグのきのこソース レシピ・作り方

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恵子お母さん
きのこで季節感とボリュームを出しました。
低カロリーのきのこはボリュームがあってもダイエットにも適しています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合いびき肉
300g
玉ねぎ
1個
塩・コショウ ①
各少々
オリーブオイル
小さじ1杯
にんにく・生姜
各小さじ1杯
塩・コショウ ②
各少々
1個
パン粉
大さじ3杯
牛乳
50cc
エリンギ茸
1パック
舞茸
2分の1パック
マギーブイヨン
2分の1個分
お湯
200cc
ケチャップ
大さじ1杯
中濃ソース
大さじ3杯
マヨネーズ
小さじ2分の1杯
バター
10g
サラダ油
適宜
片栗粉
大さじ1杯
大さじ2分の1杯

作り方

  1. 1
    合いびき肉をボールに入れ、おろした生姜とにんにくを入れる。
    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱性の皿に入れ①の塩・コショウとオリーブオイルをかける。
    牛乳にパン粉を入れ湿らせておく。
  2. 2
    玉ねぎにラップをかけ、レンジ(600wで4分ほど)で加熱する。
    フライパンにバター少々を入れ玉ねぎを狐色になるまで炒める。
  3. 3
    ボールに②の塩・コショウ生姜・にんにく・卵・牛乳に浸したパン粉を入れ粘り気が出るまで良く練る。
    荒熱の取れた玉ねぎを加え、良く混ぜてから30分ほど冷蔵庫へ入れ寝かせておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ火を付ける。種は4分の1にして形を整え、真ん中をへこませてからフライパンに入れる表面は、中火で程好い焼き色が付くまで焼き、裏返し弱火・蓋をして5分焼く。
  5. 5
    ハンバーグを取り出し、フライパンにバターを加え、手で裂いたきのこをいれる。
    お湯で溶いたマギーブイヨンを入れ煮立たせる。
    ケチャップ・ソース・マヨネーズを入れる。
  6. 6
    5分ほど煮込み、水溶き片栗粉でとろみを調整する。
    最後に塩・コショウ・バターなどで味を調える。
    器にハンバーグをよそり、きのこソースをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ブイヨンでコクを出しました。 舞茸には、タンパク質分解酵素が多く含まれているので、煮込みハンバーグにしてもやわらかくて美味しいハンバーグになります。

きっかけ

きのこの季節だったのでいつものハンバーグにプラスしてみました。 ソースにボリュームが出来好評でした。

公開日:2014/09/19

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉まいたけその他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

恵子お母さん 出来るだけ簡単、スピーディー、材料費が安いをコンセプトに掲載していきたいと思います。 ぜひ一度作ってみてください。

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/30 20:47
とっても美味しかったです♪
aidontamu
作レポ有難うございました。  今一番きのこの美味しい時期ですよね!!

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