材料(4人分)
- 玉葱
- 1個
- セロリ
- 1本
- 人参
- 1/2本
- 大根
- 5cm位
- 角切りベーコン
- 50g
- コンソメスープの素
- 1個
- 昆布だしの素
- 4g
- 水
- 500cc
- トマト入り野菜ジュース
- 200cc
- 塩。こしょう
- 適宜
- 塩レモン(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉葱を1センチの角切りにする
セロリは筋を取り1cm角にする 葉の柔らかいところは千切りにしてうき実に使う
人参・大根は皮をむいて1cm角に切る
-
- 2
- なべに水を入れ<1>の野菜とベーコンをいれ5分ぐらい煮る
コンソメスープの素と昆布だしを入れて弱火にして30分ぐらい煮る
こうするとスープに野菜のだしが出ます
-
- 3
- 野菜ジュースを入れて煮立て味を見る
塩・こしょうなどで味をととのえる
あれば塩レモンを少々入れます
器に盛りセロリの葉を散らす
おいしくなるコツ
野菜を煮込む事です
野菜からだしが出ます
最後に塩レモンを入れると味がしまります
きっかけ
野菜スープが食べたくなったので