市販のたれで簡単に みんな大好き 大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
恵子お母さん
十五夜のお月見で買ったさつま芋があったので、大学芋にしてみました。 レンジを使い下ごしらえをしたので、中はホクホクに出来ました。 市販のたれを使い時短料理に・・

材料(4人分)

さつま芋
1本
大学芋のたれ
1袋
黒ゴマ
大さじ1杯
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    さつま芋は、綺麗なたわしを使い、少し皮が剥けるようにこすり洗いをします。
    ラップに包み串がすっと通るまで加熱します。
  2. 2
    さつま芋が冷めてから、一口大の乱切りにします。
    揚げ油を160度に熱し、表面に少し色が付くまで揚げます。
  3. 3
    さつま芋が熱いうちにボールに入れ、市販のたれをかけ、さつま芋がつぶれないよう気をつけて良くたれと馴染ませます。
  4. 4
    仕上げに炒った黒ゴマを入れ、さっとかき混ぜてから器に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

さつま芋は切らないうちにレンジで加熱すると、中が柔らかく仕上がります。 しっかり冷めてから切らないと形が崩れてしまうので注意して下さい。 市販のたれは、多めに使用したほうが混ぜ易く味も良く浸み込み美味しく出来上がります。

きっかけ

十五夜の時に買ったさつま芋が残っていたので、作りました。 今日は敬老の日なので、施設に入っているお姑さんに持って行ける様に作りました。

公開日:2014/09/15

関連情報

カテゴリ
さつまいも料理のちょいテク・裏技簡単お菓子その他の和菓子
関連キーワード
旬の味覚を使って 市販のたれで時短 レンジで中はホクホク・柔らか お子様や、お年寄りも喜びます。

このレシピを作ったユーザ

恵子お母さん 出来るだけ簡単、スピーディー、材料費が安いをコンセプトに掲載していきたいと思います。 ぜひ一度作ってみてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする