材料(2人分)
- お米
- 3合
- ごぼう・人参細切り(市販)
- 1袋
- かにかま
- 2本
- 椎茸
- 2個
- 油揚げ
- 1枚
- ◎昆布茶
- 小さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎正油
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎しょうがチューブ
- 5㎝程度
作り方
-
- 1
- 【下ごしらえ】
◎の調味料を合わせておく。
椎茸・油揚げは細切り、かにかまは適当な細さに割いておく。
-
- 2
- 研いだお米に1の◎調味料を入れ、メモリまで水を入れる。
-
- 3
- 具を入れ炊けば出来上がり☆
おいしくなるコツ
昆布茶がとってもいいお出汁になります☆
具は、他にも好きなものを色々入れて楽しんでください♪
きっかけ
冷蔵庫にあるもので炊き込みご飯を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません