材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- ふえるわかめ
- 適量
- しらす
- 食べたい量
- 白ゴマ
- 3つまみ
- ○酢
- 大1,5~2
- ○砂糖
- 大1
- ○醤油
- 大1
- ○みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- 器に○の材料を全部入れて砂糖が溶けるまで混ぜます。
-
- 2
- きゅうりをスライサーで1本をスライスします。
スライスしたきゅうりを、ボウルに入れて、塩を振りかけて揉みしんなりさせておきます。
-
- 3
- わかめをふやかしておきます。
-
- 4
- しんなりしたきゅうりと、ふやかしたわかめをザルに移して水洗いして塩分を取ります。
その後に水気をしっかり切ります。
-
- 5
- ボウルに、きゅうり、わかめを入れて①を和えて上からしらすを乗せて、ゴマをひねりながら振りかけて出来上がりです。
-
- 6
- 新玉ねぎを入れたり、カニカマを入れたり、入れなかったり。
お好みでいろいろ入れてみてください。