抹茶マフィン レシピ・作り方

抹茶マフィン
yuusweets
yuusweets
甘さ控えめ!濃厚抹茶マフィンです♪

材料(8個分人分)

  • 薄力粉 180g
  • 抹茶 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 無塩バター 80g
  • 砂糖 70g
  • 2個
  • 豆乳 100cc

作り方

  1. 1 薄力粉 ベーキング 抹茶を合わせて振るっておく。
    卵、豆乳、無塩バターは室温に戻しておく。
  2. 2 ボウルに無塩バターを入れて泡立て器でしっかり練ってクリーム状にします。砂糖を2回に分けて加え、その都度しっかり混ぜます。
  3. 3 溶きほぐした卵を3~4回に分けて加え、その都度良く混ぜ合わします。
  4. 4 振るっておいた粉類を半量入れて混ぜ、豆乳も半量入れて混ぜ、
    残りも同様にして混ぜ合わします。
    粉っぽさがなくなったらOK!
  5. 5 生地をマフィンカップに入れて、180℃のオーブンで約20分焼きます。
    竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。

きっかけ

余ってた抹茶を使いきりたくて。

おいしくなるコツ

出来上がったら、その日のうちに食べて下さい。 日にちが経つとパサついて美味しくなくなります。

  • レシピID:1340005881
  • 公開日:2014/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン抹茶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ピーナッツママ
    ピーナッツママ
    2021/10/25 09:19
    抹茶マフィン
    栗を入れてみました。
    とても美味しくて、おやつに度々作っています⭐︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る