材料(5~6人分)
- 白菜
- 4/1個
- 塩
- 小さじ2~3
- ほんだし
- 小さじ1強
- たかの爪
- 1~2本
作り方
-
- 1
- 白菜は大きいものはいくつかに割ってざるに並べます。
-
- 2
- 洗濯用ネットに入れて物干し竿にピンチで止めて干します
これで埃除けになります。
よくわからない方は干し芋バージョンレシピを見て下さい。レシピID: 1340005469
-
- 3
- 天気の良い日に2日間続けて干します。
-
- 4
- ビニール袋に2cmくらいに切った干した白菜と輪切りにした たかの爪とほんだし、塩を入れて混ぜ合わせる
-
- 5
- 4を平らなところに平たく置いて上から手で押さえるようにもむ。
-
- 6
-
- 袋の空気を出して縛り冷蔵庫で一晩寝かせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
白菜を洗わずに作っています。
きっかけ
白菜が余っていたので
干すと甘みが増して美味しくなるんだって~^^/