白だしと花かつおで☆たけのこの土佐煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なな1151
色も味もGood!でしょ^o^
ささっと煮てゆっくり寝かしてあげましょ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たけのこの水煮
150g
☆白だし
大さじ2~3
☆水
50cc
☆砂糖
小さじ2/1
☆しょうゆ
小さじ2/1
花かつお
一握り

作り方

  1. 1
    たけのこを薄く切る。固い部分は特に薄く切る
  2. 2
    鍋に1と☆を入れ蓋をして3分煮る
    白だしの量を加減して好みの味に調整する
  3. 3
    花かつおを入れ混ぜ蓋をして寝かせる。1回はまぜる。時間があれば一晩寝かせてあげましょう。
  4. 4
    器に盛り付け出来上がり

きっかけ

花かつおが余っていたので

公開日:2014/03/17

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

なな1151 野菜中心の食生活です。健康の為に毎日、酢を摂るようにしています。 自分の気に入った料理にはおすすめを付けています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/25 23:51
水煮を使ったのでとても簡単に作ることができました
hannah212
美味しそうなレポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする