ジャガイモと玉ネギとワカメの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
女美食ハンター
毎日のお味噌汁のバリエーションとして。

材料(4人分)

だし汁
3カップ
味噌
大3
じゃがいも
2玉
玉ねぎ
1/2玉
ワカメ
10g

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、1cm幅くらいの一口大に切り、水にさらす。
    玉ねぎは5mm幅くらいの薄切り。
    ワカメは水に戻しておく。
  2. 2
    だし汁にじゃがいも・玉ねぎを加え、柔らかくなるまで火を通す。
  3. 3
    ワカメが戻ったら水気を切り、一口大にして器に分けておく。
  4. 4
    ②が柔らかくなったら、味噌を溶かしいれ、③の器によそる。

おいしくなるコツ

ワカメは火を通すと色が悪くなってしまうので、最初に器に分けておく。 味噌を溶かしいれた後は、沸騰させないように注意してください。

きっかけ

毎日のお味噌汁のバリエーションを考えて。

公開日:2014/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
じゃがいも 玉ねぎ わかめ 味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする