しょうゆラーメンの残り汁で中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
女美食ハンター
前日のラーメンの汁が残ったので、中華丼にアレンジしました。
簡単にランチが作れて助かりました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
1人分
ラーメンのつゆ+水
合わせて200cc
中華だし
小1/4
塩コショウ
少々
しょうゆ
少々
片栗粉+水
小1+大1

作り方

  1. 1
    ラーメンの残り汁に水を足して、人数分のあんかけが出来る量にする。

    (もし大人数で、お野菜が足りないなら、ここで加えて煮る。)
  2. 2
    中華だし・塩コショウ・しょうゆを加え、味を調える。
  3. 3
    一度火を止め、水溶き片栗粉を入れ、混ぜ合わせる。
    火をつけて、混ぜながらとろみを出す。
  4. 4
    温かいご飯によそる。

おいしくなるコツ

残っているおつゆの量と加える水の量によって、調味料は加減して下さい。

きっかけ

前日作った具沢山しょうゆラーメンの汁が残ったので。

公開日:2014/02/21

関連情報

カテゴリ
中華丼
関連キーワード
残り 中華丼 ラーメン アレンジ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする