気泡たっぷりバケット♪家で本格♪フランスパン レシピ・作り方

気泡たっぷりバケット♪家で本格♪フランスパン
mama's cafe 123
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憧れのバケットが、家にある材料で作れちゃいます!焼き立ての香りはまさにベーカリー♪ハードルの高いバケットですが、練習あるのみ( *´艸`)

材料(4人分)

  • 強力粉 120g
  • 薄力粉 120g
  • 三温糖 8g
  • 3g
  • イースト 4g
  • ぬるま湯 150ml

作り方

  1. 1 粉の真ん中に穴を作り塩は粉の外側、三温糖、イーストはくぼみの中に入れ、少しずつぬるま湯を入れイースト液を作り、その中に粉とぬるま湯を少しずつ合わせて生地をざっくり混ぜる
  2. 2 HBの場合は、パンケースの片側に粉山を作り、粉山のくぼみに三温糖、イースト、ぬるま湯を入れ、高い部分に塩を置いてスタートする
  3. 3 手捏ね、またはHBで生地を作る(粉等の置き方、混ぜ方は左参照)5〜6分捏ねまとめればOK、ラップか濡れ布巾をかけ、一次発酵オーブン35°60分
  4. 4 生地の外側からそっと包む様に丸めて、ガスを抜き、ラップをかけベンチタイム20分
  5. 5 麺棒で縦横約15×25cmの長方形にのばし、手前から太巻きの様にくるくる巻き、綴じ目をしっかりくっつける
  6. 6 あればキャンパス布にのせ、(なければオーブンシート)ラップして二次発酵。オーブン35°40分
  7. 7 オーブンを250°で予熱開始
    あれば鉄板を2枚予熱する
  8. 8 オーブンシートにのせ、粉を降り、2本クープを入れる。鉄板の下に入れ、上段の鉄板で挟むようにして、オーブン内に霧吹きを吹きかけ、2分放置。210°のオーブンで15分焼く

きっかけ

ハードルの高いバケット…なんとかお家で気軽に作りたいと思い色々試してみました。専用粉がなくても、気軽に挑戦出来るのでバケット練習にもピッタリなレシピです(*´∀`*)

おいしくなるコツ

イーストは砂糖とぬるま湯で活性化すると発酵がよくなります♪塩は離すと良いです、ザックリと捏ねてじっくり発酵させるのが、気泡を沢山作るコツ 生地は気泡を潰さないように優しく扱い、丁寧に巻き、クープを入れたら蒸気で2分程蒸らすとぱかっと開きます

  • レシピID:1340005260
  • 公開日:2014/02/07
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つくったよレポート(1件)

  • はるっちじゅんじ
    はるっちじゅんじ
    2015/11/06 09:21
    気泡たっぷりバケット♪家で本格♪フランスパン
    気泡がうまく出来ませんでした(^_^;)
    捏ね過ぎかな⁇味はとても美味しかったので、練習してリベンジしたいです。

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