ふっくら艶ツヤ☆くるみパン♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(8人分)
- 強力粉 300g
- てんさい糖 15g
- 塩 6g
- バター 20g
- イースト 7g
- 卵 50g
- ぬるま湯 150ml
- くるみ 100g
作り方
-
1
飾り用くるみ8粒取り除き、粗く砕く。
溶き卵は艶出しの飾り用に少し取り分ける。 - 2 生地を捏ね、一次発酵。オーブン35°60分
- 3 8分割しベンチタイム20分
- 4 丸め直し、二次発酵。オーブン35°40分
- 5 くるみを飾り、切り込みをいれ、溶き卵を塗って、オーブン180°で15分焼成
きっかけ
いつもパン屋さんで買っていた大好きなくるみパン♪バターやお砂糖の量が気になっていたので、甘さ控え目のレシピを試行錯誤し、今に落ち着きました^ ^くるみを沢山入れて焼けるのも手作りならではです( *´艸`)プレゼントにも喜ばれます♪
おいしくなるコツ
二次発酵は、季節、気温などで多少変わりますので、夏は短め、冬は長めにしてみて下さい^ ^ くるみは生地を捏ねた後、軽く混ぜる様にするとゴロゴロの食感が楽しめます♪ 我が家はガスオーブンになります^ ^
- レシピID:1340005250
- 公開日:2014/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
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