かぼちゃと玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
女美食ハンター
ホクホクのかぼちゃの甘みと玉ねぎの甘みが、お味噌汁によく合います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

だし汁
3カップ
味噌
大3
かぼちゃ
1/8玉
玉ねぎ
1/2玉

作り方

  1. 1
    かぼちゃ・玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    だし汁を温め、弱火でゆっくりかぼちゃに火を通す。
    途中で玉ねぎも加える。
  3. 3
    かぼちゃもと玉ねぎに火が通ったら弱火にし、味噌を溶きいれる。
    軽く一煮立ちさせ、お椀によそる。

おいしくなるコツ

味噌を入れた後は、煮立たせすぎないように気をつけてください。 弱火でゆっくりかぼちゃに火を通した方が、甘みが出て美味しくなる気がします。

きっかけ

毎日のお味噌汁の具の一つです。

公開日:2013/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/25 08:46
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
お味噌汁の具材って悩みますよね。作ってもらえて嬉しいです☆ ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする