材料(4人分)
- 米
- 2合
- 鶏ムネ肉
- 200g
- にんじん
- 4cm
- 銀杏の水煮
- 50粒くらい
- しょうが
- 1かけ
- めんつゆ
- 大3
- 酒
- 大2
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- 米を洗ってしばらく水を吸わす。
鶏肉は小さめの一口大。
にんじんはいちょう切り。
しょうがはみじん切りにする。
-
- 2
-
- 米を入れ、メモリまで水を入れる。
食材・調味料を全て入れて炊く。
-
- 3
-
- 炊けたらしばらく蒸らし、全体を混ぜ合わす。
おいしくなるコツ
めんつゆなどは、お持ちの物によって加減して下さい。
きっかけ
炊き込みご飯が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません