サバの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽこちきたん
サバを甘辛く炊いてみました。刻みしょうがが魚のくさみをとってくれます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

サバの切り身
4匹
☆水
200cc
☆醤油
大さじ4
☆砂糖
大さじ2
☆酒
大さじ2
刻み生姜
少々

作り方

  1. 1
    鍋に☆印を全部入れ沸騰させる。
  2. 2
    沸騰した中に洗ったサバをお腹を下にして入れてその上に刻み生姜を乗せ落としぶたをして中火で煮る。
  3. 3
    約10分程煮たら出来上がりです。

おいしくなるコツ

必ず煮たった鍋にお魚を入れて煮て下さい。落としぶたは必須です。

きっかけ

サバが安く売られていたので。

公開日:2013/12/18

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
サバ しょうが 醤油 日本酒
料理名
サバの生姜煮

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽこちきたん はじめまして♪ ガーデニングが趣味の近頃、ちょっとお腹が出てきたのが悲しい~^^;主婦です。 よろしくお願いします。 毎日の食事やお弁当のおかずを楽天レシピで検索、つくったよで投稿していきたいと思ってます^^/

つくったよレポート( 2 件)

2014/11/17 21:41
生姜の香りが鯖のこってり感と絶妙コンビで、メチャ美味しかったです\(//∇//)\♡
オンキョー2015
こんにちは♪ とっても美味しそうなサバの生姜煮ですね!気に入っていただけて嬉しいです。どうも有難うございました^^/
2014/03/03 09:02
美味しい味付けでご飯も進みますね(^v^)サバは健康にもいいので嬉しいです♪ ご馳走様でした~
momotarou1234
こんにちは♪美味しそうな画像^^気に入って頂けて嬉しいです。どうも有難うございました(*^_^*)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする